【SAOメモデフ】マルチプレイイベント「灼熱の洞窟」の攻略情報

(7)  
最終更新日時:
ソードアートオンラインメモリーデフラグ(SAOメモデフ)のマルチイベント「灼熱の洞窟」の攻略情報を掲載しています。限定武具の評価や、ボスのブレイズウェア・ウルフの攻撃パターン情報や、超級の難易度の効率的な倒し方やキャラ(武器)の立ち回りなどもまとめていますので、参考にしてください。

新生ALOキャラ必見!水属性防具が手に入る
目次

【あらすじ】
リズベットに新しい弓の相談をしに来たシノン
もっと射程の長い弓を作るために、サラマンダー領の洞窟へ――

イベント開催期間

2016/9/21(水)15:00~10/3(月)14:59まで

イベント概要

【遊び方】
期間限定クエストをプレイするとptを獲得できます。
イベントptを集めて、イベント限定武具をゲットしよう!
更に、クエスト後の宝箱報酬からもイベント限定武具が手に入ります!イベントptと宝箱報酬で同名武具を集めて★4進化させましょう!
【ptの集め方】
難易度が高いクエストほど、イベントptと宝箱報酬から武具が手に入りやすくなります。
クエストのクリアランクが高いほど、イベントptと宝箱報酬から武具が手に入りやすくなります。
更に、イベントではマルチプレイが可能!友だちとプレイして、効率よくクエストを回ろう!
【マルチプレイの注意事項】
マルチプレイはβ版です。
予告なくメンテナンスに入ることがあります。
マルチプレイを開放するためには3話「赤鼻のトナカイ」をクリアしする必要があります。
「Multiボタン」またはクエストの「Extra Quest」から協力パーティを結成するか、パーティを検索して参加できます。
▼マルチプレイの募集はこちらをご利用ください

イベントで入手可能な武具と評価

※入手後に評価更新します!またはコメントお願いします!!

新獄炎の長弓

弓(火)
【ステータス】
最大ATK:779
最大クリティカル:788
バトルスキル:攻撃+3%
【ポイント報酬
R2:3500pt、R3:34000pt
評価
・現在火属性の弓キャラは【猫の弓使い】シノン★3)のみ
★4になる火属性はフレイムシューターのみなのでガチャ産よりも手に入れやすい火属性★4となる

アクアマリン・ローブ

防具(水)
【ステータス】
最大HP:3022
バトルスキル:MP+3%
【ポイント報酬
R2:6000pt、12000pt、24000pt、42500pt
R3:55000pt
評価
・新生ALOの当たりキャラと属性一致ボーナスを得られる
水属性がいるのなら属性一致でコート・オブ・ミッドナイトよりもステータスが上がる
・属性一致ボーナス抜きでのHPはコート・オブ・ミッドナイトと比べても誤差程度なので前回★4ゲットできなかった場合の代用にできる

サファイア・イヤリング

装飾品(水)
【ステータス】
最大HP:846
最大MP:25
バトルスキル+3%
【ポイント報酬
R2:8000pt、18000pt、32000pt、47500pt
R3:70000pt
評価
・新生ALOの当たりキャラと属性一致ボーナスを得られる

その他無属性★4武器
【ジャギーエッジ×2】
最大ATK:
最大クリティカル:
【ポイント報酬
R2:1750pt、R3:26000pt
【ドリルメイス】
最大ATK:
最大クリティカル:
【ポイント報酬
R2:1250pt、R3:22000pt

ボス攻略情報

ブレイズウェア・ウルフの攻撃パターン
火属性の二足歩行のウルフ。
突進と引っ掻きが主な攻撃。移動範囲が広くボスマップも横に広い感じ。
取り巻きはウルフ5体です。途中での増員はありませんのでまずは取り巻きを倒しましょう。
道中出て来るウルフ同様、往復突進で空中に投げ飛ばされることがあるので注意。
攻撃回数は多く、動きが素早いです。
ボスは上級より超級の方が一回り大きいので攻撃範囲が広くなります(たぶん手のリーチとか)
【引っ掻き】

範囲は手が届く範囲。パリィが可能なのでパリィをするか
パリィ苦手だよ!!という方は後ろに回って背後から攻撃しましょう。
【突進】

画面の端から端まで走る勢いで一直線に突進してきます。
1発のダメージ量は高くないが回数がとても多いので注意。範囲が見えたら範囲外に出る。
上下の範囲は狭いので上下の範囲外に出て後ろから追いかける感じで攻撃をします。
動いているのでここでスキルを当てるのは難しい。
【3連撃】

3連撃の攻撃です。3連撃の最後の1撃はパリィすることができます。
しかし、動きが素早いためパリィは狙いづらいと思うので回避して後ろから攻撃することをおすすめします。
【フライングプレス】
ジャンプして体全体を使ってダイブしてくる技です。
パリィはできませんので必ず避けて下さい。大変危険です。
【デバフ】

5回ほど攻撃などの動きをしたあと自信の防御力を下げるデバフがかかり、足が止まる。
足が止まって動かなくなった時を狙って狙うのが難しいスキルや動きが制限されるスキルを御見舞してやりましょう!
ちなみに右上で他のキャラがチャンスと教えてくれます!

各キャラ(武器)の立ち回り

※ぜひコメントを…!
片手剣/双剣
戦闘開始直後は相手の様子を見つつガードか回避に専念したほうが安全です。
攻撃位置も真正面から殴るとタックルを全段受けてしまいますので、上下からボスの側面を殴るように攻撃すると余計な被弾を減らせると思います。
今回パリィは2発被弾してしまう3連撃を多用してくるため、無理に狙わずできるだけ回避することをお勧めします。
ボスがバフ時とデバフ時に足を止めるので、そこを狙って一気にスキルを叩き込んでください。
長い連撃系だとボスが移動してしまう場合があるので、足を止めている時以外はMP少なめの単発スキルの方がよいかも?
短剣
基本の立ち回りは短剣同様正面は避けて懐に飛び込むことです。
攻撃速度もスキル速度も早いのでスキルを常時当てながら動いて大丈夫だと思います。
こちらも無理にパリィをせずステップ等で回避をした方が無難です。
一撃があまり重くはないですが、ちょこちょこ動くボスには数を当てたほうが効率がよいかなーと思います。
【杖】
回復といえば特に超級ではパーティーの要ですね。特に超級を安定して走るためには必須となります。
今回のボスは突進を得意としているので、3連撃の追尾性能も高い杖の攻撃性を活かして横に距離をとらず、ボスの上下に位置どるのが安全です。回避も後ろに避けるのではなく、上下またはボスの横をすれ違うような感覚で回避すると比較的安全です。また、今回はボスがデバフ中無防備ですので、そこで他のメンバーと攻撃に加わるとよいかと思います。
アスナは特に火力も高く弱点も付けますが、超級時はあまり深追いせずにパーティーの回復に専念してください。
回避と回復に専念。あとは立ち回りに自信があればぜひ攻撃を…!
細剣
※こちら情報求む
【弓】
※こちら情報求む
片手棍
※こちら情報求む
【銃】
道中は物理弱点の敵がいるので率先して倒しましょう。
今回のボスは突進が得意でしかも移動距離がかなりあるので正面から構えるとモーション中に巻き込まれることがあります。
後ろに回って打ち込むのが一番ですが、とにかく良く走り回るのでなかなか難しいかと思います。
特に★4シノンのファントム・バレットは当てづらいと思います。
狙うならバフ、デバフでボスが動かなくなった瞬間が一番確実です。

クエスト情報

【クエスト情報一覧】
クエスト情報ColBonus
Story1「ロングレンジの弓」-
Quest2「灼熱の洞窟へ」356A
Story3「VR世界の体感温度」-
Quest4「灼熱の洞窟1」374A
Quest5「灼熱の洞窟2」395A
Story6
「心頭滅却すれば火もまた涼し」
-
Quest7「灼熱の洞窟3」429A
Quest8「真獄炎の暴走狼」466B
Story9「炎の絆」-
Quest10「真獄炎の暴走狼 中級」2289B
Quest11「真獄炎の暴走狼 上級」3132B
Quest12「真獄炎の暴走狼 超級」B
【ボーナスミッションAパターン】
【1】Sランク以上獲得
【2】1人も死なずにクリア
【3】すべての敵を倒す
【各報酬】メモリー・ダイヤ×1

【ボーナスミッションBパターン】
【1】Sランク以上獲得
【2】Aランク以上獲得
【3】1人も死なずにクリア
【各報酬】メモリー・ダイヤ×1
【クエスト別獲得pt一覧】
クエストイベントptクエストイベントpt
Quest220ptQuest8100pt
Quest440ptQuest10100pt
Quest560ptQuest11250pt
Quest780ptQuest12500pt
【敵情報や経験値情報一覧】
クエスト敵レベル経験値
キャラランク
Quest21554
Quest41557
Quest52060
Quest72563
Quest83067
Quest103072
Quest115084
Quest1280

SAOメモデフの初心者向け情報
最速リセマラのやり方リセマラランキング
序盤攻略情報効率的なレベリング方法
★4キャラ評価ランキング裏技・小ネタ
スカウトガチャシミュ武器ガチャシミュ
オススメコンテンツ
称号一覧結晶入手場所
ソードスキル一覧バトルスキル一覧
SAOメモデフ掲示板
フレンド募集掲示板マルチプレイ募集掲示板
雑談 掲示板質問掲示板

コメント(7)
Twitter

コメント

  • 無名のSAOサバイバー No.98153267 2016/09/21 (水) 21:10 通報
    連投で申し訳ないですが、キャラ立ち回りを書かせてもらいます。
    杖…3連撃の追尾性能が高いので、横に距離をとらず、ボスの上下に位置どるのが安全です。回避も後ろに避けるのではなく、上下またはボスの横をすれ違うような感覚で回避すると比較的安全です。また、今回はボスがデバフ中無防備ですので、そこで他のメンバーと攻撃に加わるとよいかと思います。
    返信数 (2)
    0
    • × 無名のSAOサバイバー No.98153600 2016/09/21 (水) 21:32 通報
      片手剣…戦闘開始直後は相手の様子を見つつガードか回避に専念したほうが安全です。攻撃位置も真正面から殴るとタックルを全段受けてしまいますので、上下からボスの側面を殴るように攻撃すると余計な被弾を減らせると思います。今回パリィは2発被弾してしまう3連撃を多用してくるため、無理に狙わずできるだけ回避することをお勧めします。ボスがバフ時とデバフ時に足を止めるので、そこを狙って一気にスキルを叩き込んでください。
      他は所持していないのでどなたかよろしくです。また訂正等もあれば書いていただけると助かります。
      0
    • × 無名のSAOサバイバー No.98172019 2016/09/23 (金) 15:10 通報
      立ち回りありがとうございます!ページ内にコメントお借りいたしました!
      前後に文章を付け足したためそのまま同じ形ではないですが、ご了承ください。
      0
  • ルシア No.98153151 2016/09/21 (水) 21:01 通報
    アクアマリンローブとサファイヤ・イヤリングの性能が逆になっています。
    返信数 (1)
    0
    • × 無名のSAOサバイバー No.98171549 2016/09/23 (金) 14:04 通報
      ご指摘ありがとうございます!修正しました。
      0
  • 無名のSAOサバイバー No.98153021 2016/09/21 (水) 20:52 通報
    ボスについて
     最初からお供の狼が5体ほど奥のほうに配置されていて増援はありません。赤龍よりもHPは少ないかわりに攻撃は激しく、素早いです。開始から5回程行動後に攻撃力と移動速度上昇バフを張り、また5回程行動すると防御低下のデバフが数秒かかり、動きも停止の流れの繰り返しになります。
     攻撃は突進、3連撃、フライングプレス、両手を上にあげてからのひっかき、の4種で3連撃の3発目とひっかきがパリィ可能です。
    あと、超級は上級のボスよりサイズが一回り大きいです。
    返信数 (1)
    0
    • × 無名のSAOサバイバー No.98173770 2016/09/23 (金) 18:08 通報
      情報ありがとうございます!コメントの文章少々お借りしました!
      0

情報提供 (25)も募集中!

初心者向け

ガチャ前の運試し!

イベント・CP情報

マルチプレイ募集掲示板 (1)

【レア別】
★4 (0)★3 (0)
★2 (0)★1 (0)
【タイプ別】
片手剣 (0)双剣 (0)
片手棍 (0) (0)
細剣 (0)短剣 (0)
(0) (0)
【属性別】
火属性 (0)風属性 (0)
土属性 (0)水属性 (0)
聖属性 (0)闇属性 (0)
無属性 (0)
【スキル】

装備

【レア別】
☆5 (0)
☆4 (0)☆3 (0)
☆2 (0)☆1 (0)
【タイプ別】
片手剣 (0)双剣 (0)
片手棍 (0) (0)
細剣 (0)短剣 (0)
(0) (0)
防具 (0)装飾品 (0)
【スキル】
バトルスキル一覧

クエスト攻略情報

【メインクエスト】

【イベントクエスト】

ALO編
SAOメモデフの最新リセマラ当たりランキング
効率的な最速リセマラのやり方と引き継ぎ方法
4 裏技・小ネタ
5 ヒースクリフ攻略
6 スタートダッシュスカウトシミュ
7 【SAOメモデフ】★4キャラ評価ランキング
8 【武具を操る】レイン
9 雑談 掲示板
10 序盤に効率の良いレベリングの方法
最近の更新

2017/06/30 (金) 11:37

2017/06/14 (水) 17:04

2017/05/15 (月) 12:46

2017/04/23 (日) 17:47

2017/04/17 (月) 18:34

2017/03/30 (木) 12:49

2017/03/22 (水) 10:04

2017/03/19 (日) 13:03

2017/03/10 (金) 16:48

2017/03/06 (月) 15:28

2017/03/06 (月) 15:27

2017/03/06 (月) 15:24

2017/03/06 (月) 15:23

2017/03/06 (月) 14:49

2017/03/05 (日) 16:53

2017/03/05 (日) 08:18

2017/03/03 (金) 12:44

2017/03/02 (木) 17:39

2017/02/25 (土) 05:44

2017/02/25 (土) 03:39

新規作成

2017/03/06 (月) 15:23

2017/01/02 (月) 23:38

2016/10/13 (木) 16:54

2016/10/13 (木) 16:53

2016/10/13 (木) 16:52

2016/10/13 (木) 16:51

2016/10/13 (木) 14:18

2016/10/12 (水) 15:37

7 CHUNITHM【チュウニズム】攻略wiki