【SAOメモデフ】マルチプレイイベント「砂漠の盗人ゴブリン」の攻略情報

(13)  
最終更新日時:
ソードアートオンラインメモリーデフラグ(SAOメモデフ)のマルチプレイイベント「砂漠の盗人ゴブリン」の攻略情報を掲載しています。限定武具の評価や、ボスの攻撃パターン情報や、ソロ専用の絶級の効率的な倒し方やキャラ(武器)の立ち回りなどもまとめていますので、参考にしてください。
マルチプレイイベント「砂漠の盗人ゴブリン」の攻略情報
新スカウトの風属性にオススメ!木属性の防具が手に入るチャンス!
目次

【あらすじ】
妖精たちが飛べなくなる――
奇妙な噂を元に、濃霧が立ち込める蝶の谷を訪れたキリトたち
異変の究明を目指し、濃霧を鎮静化させる秘宝、≪凪の宝玉≫を取り返すべく
盗人ゴブリンの集団を追いかけることに――

イベント開催期間

2016/9/30(金)15:00~10/11(火)14:59まで

イベント概要

【遊び方】
期間限定クエストをプレイするとptを獲得できます。
イベントptを集めて、イベント限定武具をゲットしよう!
更に、クエスト後の宝箱報酬からもイベント限定武具が手に入ります!イベントptと宝箱報酬で同名武具を集めて★4進化させましょう!
【ptの集め方】
難易度が高いクエストほど、イベントptと宝箱報酬から武具が手に入りやすくなります。
クエストのクリアランクが高いほど、イベントptと宝箱報酬から武具が手に入りやすくなります。
更に、イベントではマルチプレイが可能!友だちとプレイして、効率よくクエストを回ろう!
【マルチプレイの注意事項】
マルチプレイはβ版です。
予告なくメンテナンスに入ることがあります。
マルチプレイを開放するためには3話「赤鼻のトナカイ」をクリアしする必要があります。
「Multiボタン」またはクエストの「Extra Quest」から協力パーティを結成するか、パーティを検索して参加できます。
▼マルチプレイの募集はこちらをご利用ください

ソロ専用絶級登場!

ソロ専用クエスト「絶級」限定ボスレアドロップ
今回のイベントはなんと超級を越えた「絶級」が登場!
ソロ限定の絶級では限定防具「砂漠の衣」がボスからレアドロップする!
新バトルスキル「杖装備のHP+6%」も登場!
杖のキャラクターを持っている人はぜひ手に入れたい一品。

イベントで入手可能な武具と評価

※入手後に評価更新します!またはコメントお願いします!!

ホワイトスカルメイス

片手棍(土)
【ステータス】
最大ATK:801
最大クリティカル:628
バトルスキル:攻撃+3%
【ポイント報酬
R2:3500pt
R3:34000pt
評価

エメラルド・アーマー

防具(風)
【ステータス】
最大HP:3,294
バトルスキル:HP+3%
【ポイント報酬
R2:6000pt、12000pt、24000pt、42500pt
R3:55000pt
評価
風属性との属性一致でステータスアップ
風属性キャラがいるならぜひ★4まで
・属性一致がなくても★4でHPが3000あがるので持っておいて損はない

エメラルド・イヤリング

装飾品(風)
【ステータス】
最大HP:
最大MP:32
バトルスキル:MP+3%
【ポイント報酬
R2:8000pt、18000pt、32000pt、47500pt
R3:70000pt
評価
・ダイヤモンドイヤリングよりステータスが高く、HP補助もつくためオススメ

その他無属性★4武器
【ゴブリンボーンダガー】
最大ATK:
最大クリティカル:
【ポイント報酬
R2:1250pt、R3:22000pt
【サンドランド・プレイヤー】
最大ATK:
最大クリティカル:
【ポイント報酬
R2:1750pt、R3:26000pt

ボス攻略情報

マルチ超級とソロ絶級の攻略法を記載します!

■マルチ超級攻略法
※まだまだ攻略情報求む!!

まず、取り巻きがボスの手前(ゴブリン数体)と奥(カマキリ)がいるのでさっさと処理しましょう。
またHPを一定まで減らすと追加で増援が沸きますのでこれも速やかに処理しましょう。
ボスは上級よりも一回り大きくなっております。攻撃を当てやすいですが、攻撃範囲が広くなっているため回避もしづらくなっています。
開始後すぐまたは一回行動後防御バフをかけるのでHP削るのが大変です。
今回もパリィを狙うよりかは回避にとガードを重視した立ち回りをお勧めします。
【Sランクを取るための編成】
レベル80キャラでマルチSを取る場合、風キャラかSAOシリカが一人はいないと厳しい印象でした。
回復を入れて安全に回る場合は火力に風が欲しい感じです。
もしくは風2、その他1の回復なしでごり押しすることも可能です。
その場合はある程度装備を整えたメンバーでないと厳しい気もします。

■ソロ絶級攻略法
※まだまだ攻略情報求む!!

マルチプレイができませんので、パーティ全体のレベルが高いことが前提。その上で風キャラ1,2体は欲しいところです。
またSランクを目指すなら…風属性キャラかSAOシリカがほぼ必須。
簡単にパリィできるのは恐らく若干細長い範囲での武器の振り下ろし攻撃のみだったはずなので、それ以外は後ろへ回り込む、ガードでの対応をお勧めします。ソロモードなので攻撃範囲は赤枠で確認可能です。無理にパリィせずにガードや回避をオススメします。
また、回避も難しいようならスキルを当ててしまうのも手ですので防御力とHPと相談してください。
最初は取り巻きがいないですが、HPを2ゲージ減らした後にゴブリンが大量に沸きますので袋叩きにされないようボスの攻撃をかわしながら取り巻きを倒します。
ボスは後半、攻撃よりも守りに特化した感じになります。
レア防具も1/3くらいの確率(体感)で落ちていると思うので、Aランク以上を安定して出せるのなら周回しつつコルを稼ぐのにオススメです!
【Sランクじゃなくてもいいから称号がほしい】
とりあえずクリアして称号を手に入れることが目的なら…
回避さえうまく行けばどんなクエストでもクリア可能ですが、まぁなかなかうまく行かない現実。
風1体とランカークエストの【囚われの妃】アスナでもクリア可能です。
風じゃないと削るのが大変なのかなとは思いますが風じゃない★4でも可能だとは思います。
【フェアリィ・ダンス】キリトは削れなすぎました。
風1、囚われアスナ、最後の1体は火力がでるようなら火力で、うちの子のように削るのが難しそうなら盾代わりにします(ごめんなさい)
回復のタイミングは取り巻きが湧く前か、取り巻きを倒し終わったあと。
MPが180以上あるようなら両方可能ですが、装備にもよりますがたぶんLv70あたりまで能力解放しないと厳しいかなと思います。
取り巻きに袋叩きにされないよう注意してください。
また回復するときはボスが画面から外れているときにスイッチしないと無駄にSS1を発動させてMPの無駄遣いになりますので注意。
MP回収をしたいときはボスから距離を取って通常攻撃をするか(この場合砂嵐?みたいな攻撃をしてくる可能性があります、杖はガード出来ないので注意)ボスと同じラインにたって赤い枠が出たらステップなどで逆側に回避するかしつつ攻撃を当てます。
もしどうしても回避できないと思ったら待機している風じゃないもう1体に盾になってもらって攻撃を受けてもらってください(ごめんなさい2回目)
そんな感じでうまく動けばクリアは可能です。
【コメントに寄せられた立ち回り情報】
SAOシリカ+絶剣ユウキでの立ち回り

立ち回り情報

ユーザーさんから寄せられた立ち回りを掲載しています!
ご協力ありがとうございます!
【SAOシリカと絶剣ユウキ】
立ち回り(SAOシリカ80&☆4イベ武器+絶剣ユウキ80&☆4黒曜石の場合)
開始したら、敵が攻撃してくる可能性もあるため上に移動してからシリカのバフをかけます。相手のバフと雄たけびを見たら近づいて攻撃して「コンボを稼ぎます」。パリィできる叩きつけが来た場合、できるだけコンボを切らさないために2、3発攻撃してからパリィしてスキル2を打ちます。パリィできない叩きつけはダメージエリアが出るかでないかあたりでスキル1を発動し、叩きつけを回避しつつ殴ります。二連ぶんまわしも同じようにタイミング良くスキル1を出すことで初撃を回避して後ろから追い打ちすることでコンボも切れずに攻撃できます。
ただしボスが壁を背にしている場合はスキル1でうまく回避できません。その場合は相手の攻撃が当たる前にスキル2を打つことでダメージはもらいますがコンボは持続するため、効率よくダメージを与えていけます。雄たけびやその他のパリィできない攻撃もHPに余裕があり自分のバフが切れてなければスキルをかぶせることでコンボを繋いでいくといいでしょう。
 HPが半分を切るとゴブリンが大量に沸きますので、そこでユウキと交代し背後に敵がいない位置に移動してからマザーズロザリオ等のスキルを打ちます。数が減ってきたら、シリカに再び交代してそのまま削りきります。これで、Sランクは取れました。
あと、フックは出が早いのでパリィができなければくらってしまっても構いませんしスキルに被せてしまってもいいでしょう。
風ユウキ
防御は低めなので突込みすぎは注意。
雑魚はスキル1で串刺しに。MPは常に120以上を保つようにして敵の攻撃がくるタイミングで反対側への回避を含めてスキル3を発動するのがオススメ。MPに余裕がある場合はボスの足元にはスキル2をお見舞いする。
スキル3は敵の体を突き抜けるので回避にGOOD。
腕を上げたときに発動する。ただし、前後に腕を振ってくる攻撃をしてくるときは着地後に攻撃を受けてしまうのでガードで回避する。
Lv80限界突破以外のマス全て開けてエメラルド・アーマーR4(LvMAX)を装備してDFは2966、HPは13801。
エメラルド・イヤリングは資金不足でまだR3なのでとりあえず外した数値です。
ちなみに武器は前回イベント産のミスリルサーベルR4(LvMAX)です。ガチャは出ませんでした。

クエスト情報

【クエスト情報一覧】
クエスト情報ColBonus
Story1「妙な噂」-
Quest2「蝶の谷へ1」A
Story3「随意飛行」-
Quest4「蝶の谷へ2」A
Story5「霧に覆われた谷」-
Quest6「亜人の盗賊団」A
Quest7「砂嵐の中へ」A
Quest8「ゴブリンとの対面」A
Quest9「砂漠の盗人」B
Story10「濃霧の真相」
Quest11「砂漠の盗人 中級」B
Quest12「砂漠の盗人 上級」B
Quest13「砂漠の盗人 超級」B
Quest14「砂漠の盗人 絶級」B
【ボーナスミッションAパターン】
【1】Sランク以上獲得
【2】1人も死なずにクリア
【3】すべての敵を倒す
【各報酬】メモリー・ダイヤ×1

【ボーナスミッションBパターン】
【1】Sランク以上獲得
【2】Aランク以上獲得
【3】1人も死なずにクリア
【各報酬】メモリー・ダイヤ×1
【クエスト別獲得pt一覧】
クエストイベントptクエストイベントpt
Quest2ptQuest9pt
Quest4ptQuest11pt
Quest6ptQuest12pt
Quest7ptQuest13pt
Quest8ptQuest14pt
【敵情報や経験値情報一覧】
クエスト敵レベル経験値
キャラランク
Quest215
Quest415
Quest620
Quest725
Quest825
Quest1930
Quest1130
Quest1250
Quest1380
Quest14100

SAOメモデフの初心者向け情報
最速リセマラのやり方リセマラランキング
序盤攻略情報効率的なレベリング方法
★4キャラ評価ランキング裏技・小ネタ
スカウトガチャシミュ武器ガチャシミュ
オススメコンテンツ
称号一覧結晶入手場所
ソードスキル一覧バトルスキル一覧
SAOメモデフ掲示板
フレンド募集掲示板マルチプレイ募集掲示板
雑談 掲示板質問掲示板

コメント(13)
Twitter

コメント

  • 無名のSAOサバイバー No.98264185 2016/10/01 (土) 17:59 通報
    ボスの攻撃方法
    防御バフ+雄たけび…防御バフがかかり雄たけびで周囲に多段ダメージ。
    たたきつけ(小)…棍棒(片手)を振りかぶってからたたきつける。パリィ可
    たたきつけ(大)+砂嵐…両手を上にあげてからおもいっきりたたきつけ、砂嵐を発生させる。
    2連ぶんまわし…棍棒を後ろに構えてから、前進しながら左右に振り回す
    フック…棍棒を持っていないほうの手で素早いパンチを繰り出す。パリィ可
    石投げ…石を3個連ねて投げてくる。ボスとの距離が非常に離れていると使ってくる。
    仲間を呼ぶ…ゴブリンとマンティスを呼び出す。超級限定
    枝に絶級限定?行動
    返信数 (3)
    0
    • × 無名のSAOサバイバー No.98264203 2016/10/01 (土) 18:01 通報
      ・絶級(HP半分以下時)限定?
      仲間を呼ぶ+防御バフ…雄たけびをあげてゴブリンを大量に呼び、再び雄たけびをあげて防御バフをかける。
      ガード…前方からの攻撃を軽減する。
      雄たけび+たたきつけ…周囲に雄たけびをした後に2回たたきつける。ガード中に前方から数回叩くと派生する。叩きつけのみパリィ可
      0
      • × 無名のSAOサバイバー No.98264814 2016/10/01 (土) 18:58 通報
        仲間を呼ぶのは超級、絶級ともに1回ですのでそこだけ補足しておきます。
        0
      • × 無名のSAOサバイバー No.98304309 2016/10/05 (水) 19:32 通報
        訂正になります。
        2連ぶんまわしはジャンプで回避可能です。一段目を早めにジャンプすることで二段目もジャンプでうまく回避できます。
        ガードから派生する雄たけびもパリィ可です。ガードされたら前から叩いて雄たけびをパリィすると楽です。
        練習すれば1ランク上を目指せるかも?
        0
  • 無名のSAOサバイバー No.98263852 2016/10/01 (土) 17:29 通報
    イベ絶級
    まず、Sランクで周回する前提なら風キャラかSAOシリカ1体は欲しいと感じました。超級と違いボスステージから開始し取り巻きもいません。HPを2ゲージ減らした後、ゴブリンが大量に沸きますので袋叩きにされないよう注意してください。さらに行動も少々変化し守りに特化した感じになります。レア防具は体感的に1/3の確率で落ちているかと思います。レア防具は7500コルで売れるので、周回しつつお金も稼げてなかなかおいしいため、Aランク以上を安定して出せるなら絶級を周回することをお勧めします。
    返信数 (7)
    0
    • × 無名のSAOサバイバー No.98264365 2016/10/01 (土) 18:15 通報
      立ち回り(SAOシリカ80&☆4イベ武器+絶剣ユウキ80&☆4黒曜石の場合)
      開始したら、敵が攻撃してくる可能性もあるため上に移動してからシリカのバフをかけます。相手のバフと雄たけびを見たら近づいて攻撃して「コンボを稼ぎます」。パリィできる叩きつけが来た場合、できるだけコンボを切らさないために2、3発攻撃してからパリィしてスキル2を打ちます。パリィできない叩きつけはダメージエリアが出るかでないかあたりでスキル1を発動し、叩きつけを回避しつつ殴ります。二連ぶんまわしも同じようにタイミング良くスキル1を出すことで初撃を回避して後ろから追い打ちすることでコンボも切れずに攻撃できます。
      長いので次へ
      0
      • × 無名のSAOサバイバー No.98264624 2016/10/01 (土) 18:41 通報
        ただしボスが壁を背にしている場合はスキル1でうまく回避できません。その場合は相手の攻撃が当たる前にスキル2を打つことでダメージはもらいますがコンボは持続するため、効率よくダメージを与えていけます。雄たけびやその他のパリィできない攻撃もHPに余裕があり自分のバフが切れてなければスキルをかぶせることでコンボを繋いでいくといいでしょう。
         HPが半分を切るとゴブリンが大量に沸きますので、そこでユウキと交代し背後に敵がいない位置に移動してからマザーズロザリオ等のスキルを打ちます。数が減ってきたら、シリカに再び交代してそのまま削りきります。これで、Sランクは取れました。
        0
      • × 無名のSAOサバイバー No.98264727 2016/10/01 (土) 18:50 通報
        あと、フックは出が早いのでパリィができなければくらってしまっても構いませんしスキルに被せてしまってもいいでしょう。訂正等あればお願いします。
        長々と失礼しました。
        0
    • × 和人 No.98285690 2016/10/03 (月) 19:44 通報
      立ち回り以外は大体反映させていただきました。
      情報のご提供ありがとうございました。(*- -)(*_ _)
      0
    • × 無名のSAOサバイバー No.98292989 2016/10/04 (火) 15:35 通報
      コメントありがとうございます!コメントお借りしました。
      また、立ち回りの方もこちらのコメントに飛べるようにさせていただいたりしましたのでよろしくお願いします
      0
    • × 無名のSAOサバイバー No.98305498 2016/10/05 (水) 21:49 通報
      絶剣ユウキ80、☆4黒曜石単騎、2:06でS取れました。
      パリィできる叩きつけは全てパリィ、フックもできるだけパリィしてMP回収かマザーズロザリオ。2連ぶんまわしはジャンプで回避しつつ殴ってコンボ維持。パリィできない叩きつけは斜め前にステップして回避しながら殴る。失敗しそうな感じがしたら、スキル2やマザーズロザリオを被せてコンボ維持とのけぞり回避を狙う。咆哮はHPとコンボ数によってはスキル2やマザーズロザリオを入れるのもありだが基本回避。 後半に続く
      0
      • × 無名のSAOサバイバー No.98305534 2016/10/05 (水) 21:53 通報
        (できるだけ壁際で)仲間を呼んだら中央に移動し上下に回避しながらバフをかかるのを待つ。バフが終わったらボスの背後にまわり、マザーズロザリオで取り巻きもろとも巻き込みながら攻撃(たいていここで失敗)。後は前半と同じ。ガードしてても構わず前から叩き、咆哮をパリィする。
        実際、パリィできる攻撃が多かったり、ゴブリン処理が上手くいったりと運要素が強いですが、ユウキ持ちでまだS取れていない方は参考にどうぞ。
        0
  • 無名のSAOサバイバー No.98263722 2016/10/01 (土) 17:15 通報
    イベ超級
    まず、取り巻きがボスの手前(ゴブリン数体)と奥(カマキリ)がいるのでさっさと処理しましょう。またHPを一定まで減らすと追加で増援が沸きますのでこれも速やかに処理しましょう。ボスは上級よりも一回り大きくなっております。また、開始後すぐまたは一回行動後防御バフをかけるのでHP削るのが大変です。レベル80キャラでマルチSを取る場合、風キャラかSAOシリカが一人はいないと厳しい印象でした。今回もパリィを狙うよりかは回避にとガードを重視した立ち回りをお勧めします。
    0

情報提供 (25)も募集中!

初心者向け

ガチャ前の運試し!

イベント・CP情報

マルチプレイ募集掲示板 (1)

【レア別】
★4 (0)★3 (0)
★2 (0)★1 (0)
【タイプ別】
片手剣 (0)双剣 (0)
片手棍 (0) (0)
細剣 (0)短剣 (0)
(0) (0)
【属性別】
火属性 (0)風属性 (0)
土属性 (0)水属性 (0)
聖属性 (0)闇属性 (0)
無属性 (0)
【スキル】

装備

【レア別】
☆5 (0)
☆4 (0)☆3 (0)
☆2 (0)☆1 (0)
【タイプ別】
片手剣 (0)双剣 (0)
片手棍 (0) (0)
細剣 (0)短剣 (0)
(0) (0)
防具 (0)装飾品 (0)
【スキル】
バトルスキル一覧

クエスト攻略情報

【メインクエスト】

【イベントクエスト】

ALO編
SAOメモデフの最新リセマラ当たりランキング
【SAOメモデフ】★4キャラ評価ランキング
4 裏技・小ネタ
5 雑談 掲示板
6 効率的な最速リセマラのやり方と引き継ぎ方法
7 ランカーたちのグランド・クエスト
8 初心者におすすめ序盤攻略情報
9 Qナイトソード×BジェムソードR4
10 【冥界の女神】シノン
最近の更新

2017/06/30 (金) 11:37

2017/06/14 (水) 17:04

2017/05/15 (月) 12:46

2017/04/23 (日) 17:47

2017/04/17 (月) 18:34

2017/03/30 (木) 12:49

2017/03/22 (水) 10:04

2017/03/19 (日) 13:03

2017/03/10 (金) 16:48

2017/03/06 (月) 15:28

2017/03/06 (月) 15:27

2017/03/06 (月) 15:24

2017/03/06 (月) 15:23

2017/03/06 (月) 14:49

2017/03/05 (日) 16:53

2017/03/05 (日) 08:18

2017/03/03 (金) 12:44

2017/03/02 (木) 17:39

2017/02/25 (土) 05:44

2017/02/25 (土) 03:39

新規作成

2017/03/06 (月) 15:23

2017/01/02 (月) 23:38

2016/10/13 (木) 16:54

2016/10/13 (木) 16:53

2016/10/13 (木) 16:52

2016/10/13 (木) 16:51

2016/10/13 (木) 14:18

2016/10/12 (水) 15:37

4 【速報】ミラクルニキ攻略アンテナ
8 マギアレコード攻略wikiまとめ【マギレコ】
9 CHUNITHM【チュウニズム】攻略wiki
10 アカセカ攻略まとめWiki【茜さすセカイでキミと詠う】
注目記事
マギレコ リセマラランキング マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝
ドッカンバトル LRトランクス 評価考察 ドラゴンボールZドッカンバトル
白猫 フェアリーテイルコラボ 白猫プロジェクト
ポケモンGO レイドバトル発生報告 掲示板 ポケモンGO
FGO 水着アルトリア(メイドオルタ) 評価 セブンズストーリー
ミトラスフィア リセマラランキング ミトラスフィア
セブスト リセマラランキング BLEACH Brave Souls
ミラクルニキ コーデコロッセオ 高得点 ミラクルニキ
DQMSL 神話篇チャレンジ 攻略 ドラクエモンスターズ スーパーライト